网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
首 页
 
您的位置:首 页 >> 面向学生的通知
2011级本科学生自主调整专业类别工作通知 
2012-04-10   内容编辑:许淼鑫   点击数:21615 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

上海交通大学2011级本科学生自主调整专业类别实施办法

一、招收原则

根据《上海交通大学学生管理实施细则》中关于本科学生自主选择专业的有关要求,学校鼓励学生根据自己在校第一学年的学习和生活情况,综合考虑自己的专业意向、兴趣爱好、特长等因素,在学校办学条件允许的情况下调整专业类别。转专业工作将涉及到学生未来发展和学校办学安排,学生本人应在慎重考虑的基础上提出申请,招收学院应本着对学生负责和对学校负责的态度,综合考虑学生学习成绩、道德品质、兴趣特长等各方面因素,择优选拔录取适合本专业类别培养要求的学生。定向生、委培生、艺术设计类学生、提前批次录取学生、因参加自主调整专业类别工作编入2011级的学生以及与学校签订有关协议的学生不参与本次自主调整专业工作。

各专业的招收工作严格按照全面考核、择优录取,公正、公平、公开的原则进行。

二、招收计划和专业

    各专业类别招收计划按《上海交通大学2011级调整专业类别招收计划表》所列人数和专业执行。

三、报名和志愿填报

1、学生报名资格:

道德品质良好,无违纪违规处分记录,允许所有已修读课程最多有1门课程不及格,同时还应符合各学院的具体要求。

2、报名时间:

41013304169:00,逾期将不予受理。

3、报名步骤:

第一步:网上报名

登陆教务处主页(http://jwc.sjtu.edu.cn)点击相关链接报名。

第二步:书面申请

可向所在学院索取《上海交通大学本科学生自主选择专业审批表》,或在本通知附件中下载,填写后交至教务处注册与学务中心(新行政楼B112室)。

申请调整专业类别的学生可以选择两个专业类别,分别填写在两张申请表上,并注明第一志愿和第二志愿,否则视为无效。

四、选拔与录取

1、资格认定:

教务处与各学院共同完成申请学生的报名资格认定。不符合申请条件的申请表视为无效,所有申请材料不予退还。

2、选拔方案:

各学院应制定完善的选拔方案,可根据学生的高考成绩、学习成绩、选拔考试成绩以及选拔面试成绩等方面综合考察学生。其中,选拔考试的科目和内容由各学院根据招生专业特点自定;选拔面试可结合学生的基础知识、外语能力、专业素质和兴趣特长等进行。选拔过程中请学院做好记录并填写《上海交通大学本科生自主调整专业类别综合评定表》。

3、录取:

各学院根据学生综合考察成绩确定拟录取名单,各专业招收人数不得超过本次公布的招收计划。由各学院将学生综合评定表、综合评定汇总表以及签署意见的学生审批表报教务处审批。

4、复审:

拟录取的学生在原专业参加第二学期期末考试,若在期末考试中出现不符合报名条件的情况,则取消其调整专业资格。

5、学费与学制:

学生转专业后应按照转入专业的收费标准缴纳学费。原则上学生不应因转专业延长在校学习时间,如确因专业跨度大,补修的课程过多需要延长在校学习时间的,在延长期内应按学校有关规定缴纳学费和住宿等费用。

医学院学生转入非医学相关专业原则上编入2012级。

五、日程安排

141013:30416900,各院(系)负责组织报名工作,并接受学生咨询。报名工作结束后,将不予受理学生放弃或申请自主调整专业等相关事宜。

2418日—427日,各院(系)组织测试,430日前将拟录取学生名单和测试、选拔情况汇总表报至教务处。

35月上旬教务处对拟招收学生进行公示,同时学生须填写《自主调整专业学生转换、补修课程审批表》,并于516日前交至教务处和转入学院各一份。

4910日—917日教务处对拟录取名单进行复审,不符合条件的学生将取消其转专业资格,仍按原专业培养计划进行选课。

       上海交通大学

       教 务 处

二Ο一二年四月九日

常见问题:

1、申请转专业过程中遇到问题,向谁咨询?

    学生可以根据《上海交通大学2011级调整专业类别招收计划表》中提供的信息在学院接待咨询的时间内向学院咨询。

    如关于政策方面的,可以咨询教务处注册与学务中心。

2、转专业申请表上要填写专业排名和专业总人数,不知道怎么办?

至所在学院教务办查询,并请填写的老师在“评定老师”一栏签名。

3、报名后,什么时间前可以反悔?

《关于做好2011级本科学生自主调整专业类别工作的通知》中明确规定:“报名工作结束后,将不予受理学生放弃或申请自主调整专业等相关事宜。”

4、转专业两个志愿的说明

申请转专业学生可以填报两个专业类别,也可以只填报一个专业类别。如果填写两个志愿,请标注好第一志愿和第二志愿,否则该申请视为无效。

5、拟录取后还有什么手续要办?

(1)教务处会统一将拟录取学生学籍信息将更新至转入的学院;

(2)学生本人须按照《关于做好2011级本科学生自主调整专业类别工作的通知》中规定的时间提交《自主调整专业学生转换、补修课程审批表》; 

(3)学生须按照新的专业类别的培养计划在正常选课时间内选课;

(4)若下学期开学第一周未通过终审,须在前两周内按照原专业培养计划重新选课。

6、《自主调整专业学生转换、补修课程审批表》如何填写?

1)填写时,请将左栏的“已修课程”与“申请转换的课程”一 一对应填写。

2)已修的课程可以申请转换到转入学院其他学期的课程,并非只能申请转换到转入学院一年级的课程。

3

对于非医学院转出学生:

如果申请学分转换的课程代码一致,可以不填写在表格中;不能转换到新学院的课程可以不写在表格上;在原学院修读的课程会全部体现在以后的成绩大表中。

对于医学院转出学生:

凡是教学信息服务网(http://electsys.sjtu.edu.cn)能查到的成绩,按照“对于非医学院转出学生”的学分转换方式申请;

凡是教学信息服务网查不到的成绩,请找好一一对应的转入学院的课程,申请学分转换;如匹配不到对应的课程,需转入个性化学分的,请在“申请转换的课程”一栏填写“个性化模块”并务必注明学分,没有申请过的课程不会出现在以后成绩大表中,不能抵做毕业资格审核的学分。

4 “申请转换到转入学院课程”一栏中,请勿将转入学院应该修的,但学生大一没有修的课程填在上面,这样的补修课程请填写在“需补修栏”里。

7、如何补修新专业未修(需补修)的课程?

    建议安排在前六个学期内补完课程,这样课避免影响直升等选优相关事情。

8、下学期开学第一周终审主要看那些方面?

    主要审核是否满足《关于做好2011级本科学生自主调整专业类别工作的通知》中规定的“第一学年无违纪违规处分记录,允许最多有1门课程(含选修课)不及格”等条件;

在此基础上审核是否满足学院《上海交通大学2011级调整专业类别招收计划表》中的条件,如果计划表中未明确写明成绩是对某学期或一学年的要求,均至对第一学期的要求。

相关附件:
 
附件1、 自主调整专业学生转换、补修课程审批表.doc
附件2、 上海交通大学本科生自主选择专业审批表.doc
附件3、 2011级本科自主调整专业招生计划表.pdf
 
相关通知:
·  安泰经管学院2012级本科生自主转专业面试安排
·  安泰经管学院2012级本科生自主转专业数学和英语测试考试安排
·  【公告】软件学院2011级自主转专业录取名单
·  【下载】自主调整专业学生转换、补修课程审批表
·  软件学院关于2011级本科学生自主调整专业类别的具体安排
·  软件学院关于2011级本科学生自主调整专业类别的具体安排
·  2011级自主调整专业网上报名系统
·  2011级本科学生自主调整专业类别工作通知
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理