网站地图设为首页加入收藏ENGLISH
 
 
 
  
新闻通告
新闻中心
通知通告
教学运行
注册学务
研究办
教改办
综合办
工会与支部
 
您的位置:新闻通告 >> 研究办
上海交通大学通识教育“名家讲堂”第48讲:中国文化与创新 
2015-05-18   内容编辑:杨西强   点击数:2064 收藏本页   推荐阅读 0  纠错  

上海交通大学通识教育“名家讲堂”48

中国文化与创新

主讲嘉宾:张五常

主办单位:上海交通大学通识教育委员会  教务处 

凯原法学院

讲座时间:2015522日(周五),1500-1700

讲座地点:闵行校区  东中院1-300

主讲嘉宾简介:

张五常教授为现代新制度经济学和现代产权经济学的创始人之一,在交易费用、合约理论研究等方面做出了卓越贡献。1969年他以名为《佃农理论——引证于中国的农业及台湾的土地改革》的博士论文轰动西方经济学界。代表作包括《卖桔者言》、《中国的前途》、《再论中国》、《经济解释》等。他早年师从现代新制度经济学大师阿尔钦,与大多数诺贝尔经济学奖得主交往甚笃,曾多次访问中国大陆,与邓小平等国家领导人畅谈中国改革大要,并于1991年作为唯一一位未获诺贝尔奖的经济学者而被邀请出席当年的诺贝尔颁奖典礼。

报告内容简介:

中国科技史专家李约瑟博士曾提出一个十分重要而难解的问题:尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代的中国发生?是否是中国传统的儒释道文化阻碍了科技创新?中国文化的基因中是否有对创新的尊重和激励?特别是在当今大众创业、万众创新的时代,中国文化是否能成为创新的推动力,抑或扮演障碍的角色?著名经济学家张五常教授将以独特的视角阐释中国文化和创新的关系,为如何促进创新点燃思想火花。

相关附件:
 
附件1、 第48讲-张五常:中国文化与创新.jpg
 
沪ICP备05052060 上海交通大学教务处 版权所有, 未经许可,严禁复制本站内容
通讯地址:上海市东川路800号教务处 邮编:200240 联系电话:34206403(学籍学务)/6465(教学运行)/6468(综合) 管理